Agriturismo nurag'Helighe

AZIENDA SALIS PASQUALE & FIGLI S.S. AGRICOLA
Allevamento, produzione e trasformazione biologiche dal 1991.

Azienda zootecnica e caseificio artigianale

Murales-aziendale

Nel centro aziendale dell’Azienda Zootecnica si trovano anche:

Il Caseificio Artigianale ed il Laboratorio per la lavorazione delle carni e dei salumi

La nostra storia

 

“Una grande azienda per una grande famiglia”, così potremo definire l’azienda zootecnica della famiglia Salis, sita in prevalenza nell’agro di Sindia e di Macomer. A gestire i 350 ettari aziendali, il bestiame: ovini, bovini, suini ed equidi (cavalli, asini e cavallini della Giara) ed il piccolo caseificio artigianale (dove viene lavorato solamente il latte di propria produzione), sono i fratelli Salis. Il padre Pasquale, nei primi anni ’50, iniziò l’attività su terreni presi in affitto. Per molti anni non poté realizzare nessun miglioramento aziendale, fino al momento in cui una serie di condizioni di mercato e strutturali favorevoli, lo permisero.

Tutto ciò rese possibile l’acquisto dei terreni e macchinari aziendali e l’avvio di un progetto di miglioramento fondiario per la bonifica dei terreni e la realizzazione di strutture aziendali moderne.

Dal 1993 la famiglia Salis grazie all’intuizione e ferma convinzione del primogenito dei fratelli, Egidio, conduce ufficialmente (ma aveva già iniziato dal 1991) con metodo biologico i pascoli, gli erbai e l’allevamento del bestiame. Con il latte ovino biologico ottenuto, produce nel proprio minicaseificio, il primo realizzato in Sardegna, diversi tipi di ricotte e pecorini, destinati prevalentemente al mercato estero.

Infine, nel 2001, sempre in seguito ad un’altra scommessa del suo primogenito, Egidio, nasce l’agriturismo Nuragh’elighe con l’obiettivo di diversificare l’attività agricola e promuovere meglio i propri prodotti, ma questa è storia recente.